当前位置: 首页 > 12316动态 > 12316介绍

           12316是全国农业系统公益服务统一专用号码。农业部12316中央语音平台是全国12316的统领性、指导性、支撑性和枢纽性平台。中央语音平台的主要服务对象是:各省及相关市、县平台专家及工作人员;随着平台的不断发展,将逐步面向农业各行业用户、广大农民及社会公众开展服务。
      12316中央语音平台将以增强服务覆盖面、行业渗透率以及农民满意度为宗旨,不断强化四项功能:
      1. 专家服务。中央语音平台将组建专家服务团,回复省级平台咨询,解决省级平台遇到的疑难问题。
      2. 行业应用。组织涉农行业平台专家或专业人士,解决农业行业遇到的共性问题。
      3. 资源共享。与各省12316平台进行数据对接,实现全国12316服务资源共享。
      4. 展示评价。集中展示各省平台服务成果,通过中央平台管理中心发布服务情况。
      中央语音平台的服务内容初步确定为六类:
      1. 法规政策。主要是国家法律法规、中央政策、农业部规章、行业法规规章解读和咨询。
      2. 决策部署。主要是中央决策、农业部重大部署解读和咨询。
      3. 气象灾害。主要是重大自然灾害预警、预防建议、抗灾建议和灾后重建建议咨询。
      4. 病害疫情。主要是种植业、养殖业、水产业的病虫害、重大疫病预报及对策建议咨询。
      5. 食品安全。主要是影响农产品的重大农情事件、食品安全重大事件信息发布,分析以及对策建议咨询。
      6. 市场走势。主要是农产品市场趋势预测及对策、建议咨询。