当前位置: 首页 > 12316动态 > 全区联播 > 灵武市 > 灵武市利用兽用B超技术助力奶业可持续发展

灵武市利用兽用B超技术助力奶业可持续发展

发布时间:2018-05-21  来源:灵武市农业局  次数:

目前灵武市共有规模奶牛场13家,其中12家使用了兽用B超奶牛早期妊娠技术。兽用B超奶牛早期妊娠技术与传统的人工直肠检查的比较 , 一是传统方法用手做直肠妊娠检查,一般在奶牛配种45-60天以后可确诊是否怀孕,使用兽用B超进行检查,一般在奶牛配种25-30天即可确诊; 二是传统方法确诊怀孕,可能存在一些不确定因素或者未知因素,通过兽用B超图像确诊,直观、真实可靠,并可以长期保存图像;三是传统方法在配种60天后直肠妊娠检查时确诊没有怀孕,至少60天才能对奶牛进行技术处理,通过兽用B超图像,在配种28天后直肠妊娠检查时确诊没有怀孕,则在28天后即可对奶牛进行技术处理,提前32天时间大大降低对牛体伤害。兽医B超奶牛早期诊断技术的应用,使灵武市规模奶牛场泌乳牛繁殖率从84%提高到88%,产间距可以从15个月下降到14个月,空怀天数可以下降30天,不但提高了奶牛繁殖率,而且还降低饲料、人工成本。