当前位置: 首页 > 农业百科 > 农机技术 > 使用旋耕机都应该注意些什么?

使用旋耕机都应该注意些什么?

发布时间:2018-08-01  来源:本站原创  次数:

    1、拖拉机必须按使用保养说明书检查合格后方可悬挂旋耕机使用。  

    2、旋耕机使用前必须仔细检查,并按使用说明书进行保养后方可使用。 

    3、使用前应检查各部件,尤其是要检查旋耕刀是否装反和固定螺栓及万向节锁销是否牢靠,确认稳妥后方可使用。  

    4、拖拉机启动前,应切断旋耕机动力,将离合器手柄气拨到分离位置。  

    5、要在提升状态下接合动力,待旋耕机达到预定转速后,机组方可起步,并将旋耕机缓慢降下,使旋耕机刀入土。严禁急速下降旋耕机,旋耕刀入土后严禁倒退和转弯。  

    6、地头转弯未切断动力时,旋耕机不得提升过高,万向节两端传角度不得超 30度  ,同时应适当降低发动机转速。转移地块或远距离行走时,应将旋耕机动力切断,并升到最高位置后锁定。 

    7、旋耕机转时,人严禁接近旋转部件,旋耕机后面也不得有人,以防万一刀片甩出伤人。 

    8、检查旋耕机时,必须先切断动力。更换刀片等零件时,必须将拖拉机熄火。     

    9、耕作的前进速度,旱田2— -3千米 /小时;已耕翻或耙过的地里应外5 -7千米 /小时;水田中耕作可适当快些,切记速度不可过高,以防止拖拉机超负荷而损坏致力输出轴。  

    10、作业中刀轴缠草过多应及时停车清理,以免增加机具负荷。  

    11、旋耕机工作或运输状态时,禁止在旋耕机上堆放重物,和站人。  

    12、使用手扶拖拉机旋耕机组时,只有副变速杆放在慢的位置,才能挂旋耕档。工作中若需倒车,必须将副变速杆放在空档才能挂倒档。旋耕中尽量不使用转向离合器,应用推拉扶手架来纠正方向。地头转弯时应先减小油门,托起扶手架,再捏转向离合器,不拐死弯,以防损坏零部件。  

    13、由于旋耕机是由拖拉机动力驱动的农具,因而要求驾驶人员特别提高警惕,随时注意在必要时切断动力,以免发生危险。  

    14、停车时,应将旋耕机降落着地,不得悬挂停放。  

    15、安全标志丢失时,应及时更换,并按说明书所示粘贴在指定位置。  

    以上信息,仅供参考。