当前位置: 首页 > 12316动态 > 农业要闻 > 我区实现兽医队伍信息化动态管理

我区实现兽医队伍信息化动态管理

发布时间:2018-07-03  来源:宁夏动物卫生监督所   次数:

  近年来我区持续推进兽医队伍信息化管理,目前已实现全区官方兽医、执业兽医、乡村兽医及动物诊疗等相关信息的定期更新与动态化管理。

  一、开通兽医队伍信息管理系统

  依托农业部全国兽医队伍信息管理系统,我区开通了区市县兽医队伍信息管理系统录入上报权限。各市县均配备了固定的信息管理员,通过官方兽医信息管理、执业兽医信息管理、乡村兽医信息管理、动物诊疗机构信息管理四个子系统,每月录入更新一次信息,提高了全区兽医队伍网络化、信息化管理水平和工作效率,实现了与全国兽医队伍信息管理系统数据库的实时链接。

  二、审核更新官方兽医信息

  加强在编在岗官方兽医的信息化管理,先后录入4批审核通过的官方兽医信息。对因退休、调动、违纪查处的官方兽医,及时进行信息撤换,实现了官方兽医信息的动态化管理。目前,全区现有在编在岗官方兽医1046人。 

  三、收录登记执业兽医信息

  自2009年我国实行执业兽医资格考试以来,我区累计取得执业兽医资格(含授予执业兽医师和助理执业兽医)人员568人,其中,注册执业兽医师215人,备案助理兽医师102人。目前,我区已对执业兽医队伍全部实行了电子信息档案管理。 

  四、审核登记乡村兽医信息

  乡村兽医是指尚未取得执业兽医资格,经审核登记在乡村从事动物诊疗、防疫服务活动的人员。我区利用兽医队伍信息管理系统完成了全区乡村兽医人员的电子档案审核登记。全区现有乡村兽医694人,其中今年上半年新增18人。 

  五、动态管理兽医诊疗信息

  全区各级动物卫生监督机构将动物诊疗纳入兽医队伍信息管理系统进行动态管理。强化动物诊疗活动后续监管,按照执业兽医管理规定,符合要求的继续从业,不符合要求的予以注销。全区现有动物诊疗机构76家,其中,动物医院11家,动物诊所65家。