当前位置: 首页 > 12316动态 > 农业要闻 > 农业农村厅三措施保障“元旦、春节”期间肉品安全

农业农村厅三措施保障“元旦、春节”期间肉品安全

发布时间:2018-12-28  来源:本站原创  次数:

农业农村厅针对“大学习大调研大谋划大落实”活动调研督导中发现的屠宰行业管理中存在问题,切实做好“元旦、春节”期间肉食品供应,保障畜禽产品质量安全,进一步做好屠宰环节动物疫病防控工作。

一是强化问题整改落实。督促各市县按照《关于全区畜禽定点屠宰检疫检验工作专项督查情况的通报》完成整改,坚持问题不整改不放过,强化驻场官方兽医监管职责,严格落实入场查验、瘦肉精检测、台账登记、清洗消毒、安全生产培训等管理制度,规范屠宰企业生产行为。

二是持续开展专项整治。加大投诉举报线索核查,保持执法监管的高压态势,持续深入开展屠宰监管“扫雷行动”,联合公安、市场监管等部门在“两节”期间开展排查整治私屠滥宰、注水注胶、屠宰病死畜禽等违法屠宰行为专项行动,维护公平竞争市场秩序,营造安全放心的消费环境,保障人民群众“舌尖上的安全”。

三是大力开展普法宣传。加大《生猪屠宰管理条例》《宁夏回族自治区畜禽屠宰管理条例》等法规宣传,在集贸市场、农产品超市、农副产品批发市场、餐饮场所等张贴宣传册、宣传标语、发布广告等方式,大力宣传国家实行畜禽“定点屠宰、集中检疫”制度,在全社会营造知法、守法、用法的良好氛围。