当前位置: 首页 > 12316动态 > 农业要闻 > 2019年第五期 农田土壤墒情简报

2019年第五期 农田土壤墒情简报

发布时间:2019-03-11  来源:本站原创  次数:

一、天气概况

本监测周期内,中南部地区有持续雨雪天气过程,有利于冬麦返青。未来一周我区以多云或晴为主,没有雨雪干扰,气温波动回升,利于春播。目前灌区各地春播已接近尾声,预计11日前后将陆续播完。

二、土壤墒情总体评述

根据各县(区)3月8日农田土壤墒情监测:土壤尚未完全解冻,全区除中部干旱带部分区域墒情不足外,其余区域均能满足冬小麦、牧草及苗木等返青生长。引黄灌区墒情湿润,040cm农田土壤平均含水量22.58%,同比减少0.42%,环比减少0.45%中部干旱带冬小麦及露地局部区域干土层平均厚度为5.59.0㎝,040cm农田土壤平均含水量为9.5514.42%同比增加0.15~3.02%,环比增加2.033.10%,属中度干;覆膜及部分区域0~40 cm农田土壤平均含水量15.9518.24%,同比增加1.01~2.48%,环比增加1.003.21%墒情适宜南部山区040cm农田土壤平均含水量为15.8820.45% 同比增加0.452.63%,环比增加3.594.65%墒情适宜。

三、农事建议

(一)灌区根据土壤墒情及天气变化情况,在做好春播收尾工作的同时,尽快修复田埂、干渠,并提前安排种植计划,适时做好玉米、水稻等作物种植前的各项准备工作。

(二)旱作区积极做好镇压耱地提墒保墒工作,切断表层毛细管的蒸发,利于下层土壤解冻后回墒。抓住有利墒情开展顶凌覆膜。加强秋覆膜和一膜两季的田间管理力度,减少春季风力和人为因素对田间覆膜的破坏。全膜覆盖田块,要及时打孔(沿垄沟每隔3-5m打一直径大约0.5cm小孔),便于雨雪下渗,防止水分蒸发,保持土壤水分。

(三)加强冬小麦田间管理。镇压保墒,抑制田间土壤水分散失,提高越冬成活率。及时追施返青肥,结合降水亩施尿素7.5-10kg,磷酸二铵10kg。

(四)随着冬季气温变暖,各类虫卵、病菌的越冬存活率高、基数大、易导致病虫害发生,做好农作物病虫害的监测预报。