当前位置: 首页 > 农业百科 > 水产养殖技术 > 鲤鱼池塘健康高效养殖技术

鲤鱼池塘健康高效养殖技术

发布时间:2018-03-12  来源:宁夏回族自治区渔业局  次数:

此养殖技术也可用于黄河鲤、福瑞鲤、乌克兰鳞鲤等各种鲤鱼的池塘标准化高效健康养殖。

一、夏花培育

1.夏花池的选择和清整

池塘面积5亩左右,池深1.5~2.0米,注排水方便,池底淤泥厚度小于15厘米。及时清塘消毒晾晒10天以上,平整池底,修整池埂。

2.肥水下塘

乌仔放养前7天加注新水至50~60厘米,注水口用水花网片扎紧,防止野杂鱼等进入影响乌仔成活率。每亩施经过发酵的有机肥150~200千克,培育浮游生物。乌仔下塘时池塘水色以油绿色最好,黄绿、嫩绿、黄褐色也属好水,主要是水体中的轮虫、技角类繁殖达到高峰期。在池塘上风处放苗,水温差应控制在1℃以内。每亩池塘放养福瑞鲤乌仔40000~50000尾。如果池塘条件好,饵料、肥料量多质优,养殖者培育技术水平高,养殖密度可适当增加。

3.饲养管理

乌仔下塘2~3天后,根据水色变化及时加注新水,每次注水10厘米。及时施肥,保持水质肥、活、嫩、爽。水体中的天然饵料不足时,要及时增加糊状饲料进行全池泼洒。每天坚持巡塘,清除池边杂草,捞除蛙卵,检查鱼苗生长情况和水色变化。一般经15天左右的培育,鱼苗可达到夏花规格,进行分塘饲养。

二、鱼种培育

1.培育池的选择及清理

鱼种培育池条件与鱼苗培育池要求基本一致,面积10~15亩为宜,水深2.0~2.5米,池塘底部淤泥厚度15厘米左右。池塘干法清塘、施肥、注水等方法与夏花培育阶段相似。

2.夏花放养

夏花投放前,用2%~3%的食盐水溶液浸泡1~3分钟进行鱼体消毒,观察夏花耐受力适时放入池塘,放养密度每亩10000尾左右。养殖者根据自己的饲养技术、池塘条件、出塘规格等可适当调整。

3.饲养管理

夏花入池后,先沿池塘四周泼洒糊状饵料,食台上用吊袋法驯化,逐渐引诱鱼类向食台集中形成条件反射,最后在食台上采用投饵机投喂。鱼种专用配合饲料粗蛋白含量要求达到32%以上。根据夏花生长情况和规格,及时调整饲料粒径。先期投喂破碎料,随着鱼种个体增大,适时调整饲料粒径。投喂要做到定时、定位、定质和定量。每天坚持巡塘,观察鱼种摄食和生长情况,每10天检查1次鱼体生长情况。加强池塘水质调节,每10~15天,加注新水15厘米,保持池塘水质肥、活、嫩、爽。

三、成鱼养殖

1.池塘基本条件

养殖面积大小不限,以15~20亩为宜,池深2.5~3.0米。养殖池塘应具备充足的无污染水源,水质良好,拥有独立的进排水系统且进排水方便。池塘周围无杂草,池底较平坦,电力设施稳定可靠,道路通畅。面积较大的池塘,水体调节到最佳状态后,水质稳定期较长,更利于鱼类快速生长,降低养殖风险,在较大水域面积的湖塘中养殖福瑞鲤效果明显。粘土池塘保肥、保水效果较好,更适合高密度养殖。可搭配一定量的鲢、鳙鱼,充分利用水体环境,提高单位池塘鱼产量,增加养殖效益。鱼种放养前作好池塘的维修、清整、消毒、注水和施肥等工作。一般在冬季或早春将池水排干,平整池塘,清除过多淤泥,加固塘埂。池底风吹日晒,杀灭病菌,减少病害。

2.鱼种放养

鱼种放养7~10天前,池塘注水深度达到80厘米,每亩施腐熟的有机肥200~400千克,培育水质,做到鱼种肥水下塘。

在宁夏一般采取鱼种当年养成商品鱼模式,选择规格在100~150克的福瑞鲤鱼种放养,要求鱼种体格健壮、体色光亮、鳞鳍完整、逆水能力强,放养密度为每亩800~1000尾。每亩搭配鲢、鳙鱼种200尾左右,鲢、鳙比例为3:1。同时,每亩搭配异育银鲫“中科3号”、黄河鲶等品种。养殖户可根据池塘条件、生产设备、养殖技术、资金状况等酌情增减放养量。

3.饲养管理

选择优质全价配合饲料进行投喂,投喂时遵循“四定”投饵原则,以鱼吃八成饱为宜。日投饵3~4次,并根据天气、水色、鱼类活动及摄食情况酌情增减。成鱼前期投饵率一般为3%~5%,中期投饵率一般为5%~8%,后期投饵率一般为8%~12%。

坚持早、晚巡塘,注意观察水色、鱼类活动情况、池塘边是否有死鱼等。作好池塘日志,详细记录池塘用药情况、换水时间、鱼吃食量、水色变化及鱼类活动情况。发现异常,及时查找原因并妥善处理。7~8月份天气炎热,随着池塘载鱼量的增加,池水有害物质增多,应加强夜间巡塘。根据天气、水体溶氧含量、鱼类活动情况适时开启增氧设备,防止缺氧浮头甚至泛塘。

4.水质调控

水质调控是福瑞鲤高效养殖生产中的重要一环。管理中应采取合理的措施调节水质,使水中溶氧充足,有益浮游生物为优势种群。水质符合“肥、活、嫩、爽”的要求,有利于鱼类正常摄食和消化,减少发病机率,促使鱼类健康生长。

生产中,可根据池塘水体的透明度、水色以及鱼的吃食情况等来综合判断水质的好坏:鱼吃食状况良好,一般情况下水质较好;如果鱼不吃食或吃食量大减,首先分析鱼是否得病或池水溶氧过低,然后观察水色,判断池塘中浮游生物量,可能已是老水,此时采取措施调节水质。

一般情况下每10~15天换水15厘米左右,高温季节使用微生物制剂结合杀菌消毒药物全池泼洒,每隔15天泼洒一次,即达到预防鱼病的目的,同时也起到调节水质的作用。

四、病害防治

在饲养过程中,病害防治坚持“无病先防,有病早治”的原则,做到早预防、早发现、早治疗以及对症用药、精准治疗。整个生产过程中,病害预防包括彻底清塘消毒、鱼种检疫和消毒、鱼病高发季节全池泼洒消毒药物进行针对性的鱼病预防,或采用在食台周围药物挂袋或挂篓的方法对食场进行清洁消毒,同样能达到有效预防鱼病的效果。

五、养殖实例

2014年,灵武市金河渔业合作社利用2 个池塘开展池塘福瑞鲤成鱼健康高效养殖示范,1号池塘面积20亩,2号池塘18亩,池塘深度2.5米左右,水源为黄河水。每个池塘配备2.2千瓦微孔增氧系统一套,增氧盘10个,配备1.5千瓦叶轮式增氧机三台,配备投饵机一台。3月20日1号池塘亩放福瑞鲤1100尾,平均规格150克;亩搭配套养鲢鱼100尾,鳙鱼50尾,平均规格都为100克;同时套养少量的鲫鱼和黄河鲶。2号池塘亩放福瑞鲤1300尾,平均规格150克;亩搭配套养鲢鱼100尾,鳙鱼50尾,平均规格都为100克;同时套养少量的鲫鱼和黄河鲶。饲料都采用鲤鱼商品颗粒料,粗蛋白含量30%~34%,饲料粒径1.5~5毫米。每天投喂3~4次,日投喂量占鱼体重的3%~12%,并根据天气、水色、鱼类活动及摄食情况酌情增减。水质调控中,利用物联网智能监控系统自动监测和控制水体中的溶氧,池塘溶氧3毫克/升时自动开启增氧设备进行增氧,池塘溶氧达到5毫克/升时自动关闭增氧设备。水质调节每10~15天换水15厘米左右。鱼病防控以预防为主,生产季节没有发生重大疾病。经过210天的养殖,10月18日出塘销售。

  生产结果表明:1号池塘福瑞鲤成活率达到96%,饵料系数1.7,亩产量达到1254千克,亩总产值18700元;2号池福瑞鲤成活率达到92%,饵料系数1.85,亩产量达到1064千克,亩总产值14700元。同时,宁夏养殖的水产品大部分外销,受西北地区鲤鱼消费习惯的影响,福瑞鲤规格不同其价格有明显差异,1号池塘的福瑞鲤平均规格达到1.2千克,塘口价达到了每千克14元;2号池塘的福瑞鲤平均规格只达到0.9千克,由于规格相对偏小,塘口价每千克只有12.6元。示范结果说明,池塘的产量、效益与鱼种放养量、饲料、规格、养殖技术、管理水平等有直接的关联。