当前位置: 首页 > 农业百科 > 畜牧兽医技术 > 草畜产业【奶牛】

草畜产业【奶牛】

发布时间:2018-02-12  来源:宁农(科)发[2017]2号  次数:

 (一)主导品种

荷斯坦

品种特性:毛色一般为黑白相间,外貌清秀,皮薄、骨骼细致, 体型前视、侧视与后视均呈楔形,乳用特征明显。年均产奶量6500~9500kg,乳脂率3.6~4.0%、乳蛋白率2.9~3.2%。目前,我区大约有10%的奶牛305天产奶量超过10000kg。

适宜地区:全区。

  主推技术

1、全混合日粮(TMR)调制饲喂技术:通过特定机械设备和加工工艺,根据奶牛不同牛群奶牛营养需要设计高效平衡日粮配方,将奶牛日粮配方所需的各种饲料(青贮饲料、青干草、农作物秸秆、精饲料和饲料添加剂)均匀混合,保证牛每一口日粮营养均衡,提高牛采食量,有效降低消化系统疾病,提高奶牛产奶量。技术关键:配套适宜的全混合日粮加工机械,科学配制低成本平衡日粮,自由采食和规范化饲养管理。

2、奶牛DHI测定技术:每月采集一次泌乳牛个体奶样进行检测,获得牛奶乳成分、体细胞等数据,结合牛群饲养管理基础数据,统一分析处理,形成生产性能测定报告,应用报告指导奶牛群饲养管理、牛群保健和遗传改良。技术关键:完善的牛只个体信息和完整的生产记录体系,准确规范的采样,精准的奶样测定,出具科学的DHI报告,因地制宜解读和应用DHI报告指导生产。

3、性控冻精快繁高产奶牛技术选择符合相关标准的优秀种公牛性控精液;对繁殖状态良好的母牛(即育成牛在13~15月龄、体重350kg以上,经产牛健康、膘情适中且发情周期正常)适时输精,表现明显发情症状后的20~24小时,在滤泡发育侧的子宫角大弯到小弯之间输精,实现高产奶牛的快速扩繁。技术关键:选择适宜的奶牛性控冻精和参配母牛,确定最佳输精时间,提高性控冻精人工授精情期受胎率。

4、同期排卵——定时输精技术:为了主动提高能繁母牛残赔率,科学控制自愿等待期,在奶牛产后35~45天生殖系统恢复良好的基础上,应用促性腺激素释放激素(GnRH)和前列腺素(PGF2α)外源激素等外源激素程序化控制奶牛发情排卵,在规定的时间段内直接进行人工授精,显著提高母牛参配率和受胎率。技术关键:科学控制自愿等待期,精准的同期排卵——定时输精程序,有效提高奶牛参配率及繁殖效率。

5奶牛妊娠早期快速诊断技术:应用牛怀孕检测试剂盒,检测配种后28~35天的母牛血清或血浆中的怀孕相关蛋白,快速准确诊断奶牛是否怀孕,达到缩短产犊间隔的目的。技术关键:牛早孕检测试剂盒应用。

6、奶牛隐性乳房炎综合防控技术应用DHI测定结果及奶牛隐性乳房炎检测结果,适时对致病菌分离鉴定,根据奶牛隐性乳房炎致病菌实时监测结果,制定适宜防控措施,降低隐性乳房炎发病率、提高生鲜乳品质和产量。技术关键:隐性乳房炎及体细胞数(SCC)检测、主要致病菌分离鉴定、药敏试验和隐性乳房炎综合防控。

7奶牛信息化管理技术:应用牧场专用管理软件,适时更新牛群和生产管理基础信息,为牛场精准化管理提供决策支持。配套发情监测、TMR监控、牧场信息化管理等物联网技术设施设备,对牛群进行实时发情监测、全混合日粮饲喂监控及牛只健康等信息分析预警,提高奶牛场数字化、智能化管理水平。技术关键数据化、精准化管理,应用物联网技术实现智能化预警和信息自动分析。

8、全株玉米青贮加工调制技术:选择种植优质专用青贮玉米品种,在生物产量与营养价值最高时期(蜡熟前期)适时进行机械化收获,经铡切和装窖密封,加工调制成优质青贮饲料。技术关键:专用青贮玉米品种筛选与利用,机械化适时收获,铡草机铡短,原料装填与压实,青贮窖密封。

9、冬牧70黑麦草加工调制技术:在冬牧70黑麦草营养和生物产量最佳时期(抽穗期)进行机械化适时收获,通过水分调节,使收获后的鲜冬牧70黑麦草水分达到50~60%,按照青贮饲料加工调制方法,将冬牧70黑麦草调制成优质青贮饲料。技术关键:适时收获,严格控制水分,规范青贮操作程序,保证优质饲草青贮品质和饲喂效果。

10、奶牛低血钙防治技术:奶牛产后低血钙能引起产后瘫痪等代谢疾病。在奶牛干奶期钙、磷满足营养需要的条件下,进入围产前期开始添加阴离子盐,通过降低尿液PH使其维持在6.06.5,可以促进骨钙溶解,有效补充血钙,以达到预防产后低血钙的目的。技术关键:添加阴离子盐,降低尿液PH,启动甲状旁腺素分泌,促进骨钙溶解,有效补充血钙,预防低血钙的发生。

11、奶牛场粪便资源化利用技术应用厌氧发酵、好氧发酵等技术,依托种养结合、清洁回用、达标排放和集中处理4种模式对奶牛养殖粪便进行处理,使粪便熟化还田,干湿分离重复利用,以及生产有机肥、沼气等多种方式利用,最大程度降低奶牛养殖产生粪便得不到利用而造成环境污染,实现奶牛场粪便资源化利用。技术关键:堆肥腐熟、干湿分离、生物发酵、多渠道资源化利用。