当前位置: 首页 > 特色农业 > 网上展厅 > 展会活动 > 全国草原普法宣传现场活动在盐池举行

全国草原普法宣传现场活动在盐池举行

发布时间:2018-06-26  来源:农牧厅信息中心、自治区草原站  次数:

6月26日,国家林业和草原局与自治区农牧厅、吴忠市政府在盐池县联合举办以“依法保护草原 建设美丽中国”为主题的2018年全国草原普法宣传现场活动。国家林业和草原局副局长李树铭出席现场活动并讲话,内蒙古、四川、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆7省区农牧业厅分管负责同志、草原处和草原监理机构负责同志等参加现场活动。

我区草原面积3186万亩,占国土面积的31.9%。2003年以来,面对草原过度放牧,植被退化,草原沙化严重局面,自治区党委、政府审时度势,果断决策,率先在全国开展草原全境域禁牧封育。通过十多年的不懈努力,草原生态明显改善,植被加快恢复,全区草原综合植被盖度达到53.5%,比2003年提高了18.5个百分点。与此同时,我区坚持“禁牧不禁养”原则,依托资源优势,大力发展禁牧封育后续产业,围绕优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞、葡萄等“1+4”特色优势产业,把草畜产业作为全区重点特色优势产业来抓,坚持走特色产业和高品质、高端市场、高效益的“一特三高”现代草畜产业发展之路,因地制宜,分类指导、区域推进,草畜产业取得显著成绩。2017年,全区畜牧业总产值达到151亿元,比禁牧前增长4.2倍,羊只饲养量比禁牧前增长72%,肉牛饲养量比禁牧前增长56%,奶牛存栏比禁牧前增长3倍,实现了草原生态保护与现代畜牧业发展的良性互动。