当前位置: 首页 > 特色农业 > 网上展厅 > 展会活动 > 2018年奶牛生产性能测定高峰论坛在济南召开

2018年奶牛生产性能测定高峰论坛在济南召开

发布时间:2018-11-06  来源:自治区畜牧工作站  次数:

照片1.jpg

10月30日,由农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站指导,中国奶业协会主办的2018年奶牛生产性能测定高峰论坛在济南召开。原农业部副部长、中国奶业协会原会长刘成果,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清,中国农业大学教授张沅等9位领导及专家出席了开幕式。来自全国各奶牛生产性能测定中心、参测奶牛场、育种机构以及媒体等500余人参加了此次会议。宁夏奶牛生产性能测定中心及DHI参测场10余名技术人员参加了本次会议。

会议对我国奶牛生产性能测定工作进行了深度总结。我国奶牛生产性能测定工作起步虽晚,但发展迅猛,2008正式启动至今,取得了“双优”成效,即优良的生产性能和优良的种质资源。参测奶牛生产水平大幅提高,荷斯坦牛品种登记数量逐年增加,累计达到了157万头。用于种公牛遗传评估的奶牛生产性能数据已达到1151万余条。会议还同时对今后奶牛生产性能测定工作重点进行了部署:一是扩大参测奶牛比例。二是提高测定数据质量。三是增强测定报告的应用能力。四是加大宣传推广力度。
  宁夏开展DHI工作10年来,测定牛群305天产奶量提高了2.86吨,为引领奶业高质量发展提供了强有力的技术支撑。今后,将进一步贯彻落实本次会议精神,持续提升DHI测定中心综合服务能力建设,加快推进奶产业高质量可持续发展。